^Наверх

  • И С Т О Р И Я

    Вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

  • А Р Х Е О Л О Г И Я

    Сущность археологии - ее гуманизм. Она помогает видеть в зеркале прошлого нас самих с нашими волнениями, радостью и горем и с какой-то особой остротой осознавать свое место в этом мире, осозновать свою ответственность за настоящее и будущее.

  • К Р А Е В Е Д Е Н И Е

    Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная – направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, и популяризаторская – открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.

Проведение археологического обследования земельных участков, отводимых под объект: «Проектирования и строительства ВОЛС на участке «Озинки – Перелюб» в границах Ртищевского района Саратовской области»

Археологическим отрядом АННИО «Центр краеведения» под руководством Тупалова И.В. на основании «Открытого листа» № 1134 выданного по распоряжению Росохранкультуры от 02 ноября 2010 г. № 127. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2000г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в соответствии с договором № 103/2 с ООО Научно-производственный центр «Универсальные технологии и разработки» проводились комплексные научных исследования (историко-архивные, библиографические и полевые работы) по выявлению объектов археологического наследия, которые могли бы быть разрушены в результате земляных работ при строительстве ВОЛС - «Озинки-Перелюб».

Для получения общей картины расположения объектов археологического наследия в зоне проектируемых работ и с целью получения информации о наиболее вероятных типах археологических памятников были предварительно изучены архивные, библиографические и фондовые материалы из государственных и отраслевых архивов (ГАСО, ИА РАН, СОМК).

На этапе полевых исследований, в процессе проведения сплошной археологической разведки, велись необходимые работы: обследование территории, изучение микрорельефа, проведение топографической съёмки, фотофиксация. В ходе полевых археологических работ на поверхности производилась шурфовка в соответствии с существующей методикой в местах наиболее вероятного обнаружения археологических объектов.

На первом этапе археологической разведки основное внимание уделялось визуальному поиску погребальных памятников – курганов и курганных групп. После проведения первого этапа обследований - тщательный осмотр поверхности земельных участков, предусмотренных под строительство ВОЛС, погребальных памятников – курганов и курганных групп обнаружено не было. На втором этапе разведки определялись участки с возможным нахождением культурных слоёв стоянок, селищ, древних поселений, а также грунтовых могильников. В этих местах закладывались разведочные шурфы. По общепринятой методике шурфы закладываются размерами 1 х 1 м. или 2 х 2 м., глубина которых зависит от уровня залегания материкового грунта. Шурфовочные работы проводятся вручную лопатами, грунт снимается послойно для более тщательного выявления культурных напластований поселений или возможных грунтовых могильников. Также ведется соответствующая инструментальная съёмка. После окончания работ шурф засыпается.

Археологические исследования (полевые работы) в зоне «Проектирования и строительства ВОЛС на участке «Озинки-Перелюб» в границах Озинского, Пугачёвского и Перелюбского районах Саратовской области» осуществлялись по общепринятой методике проведения археологических разведок. Вся местность была разбита по карте на отдельные «условные участки», которые ограничивались естественными рубежами – дорогами, оврагами, линиями электропередачи. Эти условные участки последовательно осматривались и изучались. Всего было выделено 3 условных участка:

1. «пгт. Озинки – до границы с Перелюбским районом». На данном участке проектируемая трасса ВОЛС начинается от северной окраины пгт. Озинки, проходит левее автодороги пересекая южный отрог Непряхинского сырта Синие горы. Пересекая административный границы сел Балаши, Урожайный и Солянка. До поворота на с.Озерский трасса проектируемого ВОЛСа проходит на открытом участке после поворота вдоль лесополосы до с. Балаши отворот на п. Северный проходит с левой стороны грейдера на посёлок свободный от лесополос таким образом данный участок удалось обследовать довольно тщательно. С целью определения наличия культурного слоя в месте пересечения трассой ВОЛС на участке прохождения через р. Солянка была проведена зачистка берегового среза, которая не дала ни какой стратиграфии и показал отсутствие поселенческого памятника на данной территории. Участок проектируемой трассы приходит по относительно ровным участкам, за исключение прохода по Синим горам, вдоль существующих коридоров ранее проложенных кабелей связи.

2. «граница Перелюбского района-до пгт. Перелюб». На данном участке проектируемая трасса ВОЛС проходит так же по левой стороне грейдера ведущего на посёлки Целинный далее на Кучумбетово Кондукторский и пгт. Перелюб пересекая их административные границы. На всем протяжение вплоть до пгт. Перелюб проектируемая трасса проходит по правому берегу реки Камелик. Однако проектируемая трасс отделена от террас пригодных для проживания древнего человека автомобильной дорогой. Осмотр и проведённая археологическая шурфовка показала отсутствие памятников археологии на данном участке. Вся территория обследуемого участка представляет собой относительно ровные открытые участки, что позволило детально осмотреть данную территорию.

3. «пгт. Перелюб - граница Самарской области» на протяжение данного участка трасса ВОЛС пересекает в с. Марьевка реку Каменка левый приток реки Камелик и балку Иваниха. За с. Иваниха вплоть до границы с Самарской областью проектируемая трасса ВОЛС проходит между двумя балками к северу от балки Ганькин Дол и к югу относительно балки Субботин Дол. Вся исследуемая территория данного участка меняет ландшафт открывая более рельефную местность с ярко выраженной сетью молодых оврагов и довольно глубоких балок.

Заложено было двадцать шурфов на наиболее перспективных площадках. Все шурфы показали простую стратиграфию. Верхний (первый) слой составлен перепаханным (или задернованным) гумусом мощностью (до 0,2 м.). Второй слой представляет собой предматерик мощностью (от 0,1 м. до 0,2 м.), плавно переходящий в более светлый суглинок (материк). В том случае если не была нарушена естественность залегания слоев, то переход между ними всегда плавный. Третий слой – материк. В заложенных шурфах в зоне проектируемого строительства ВОЛС следов древнего культурного слоя и могильных ям не обнаружено. Стратиграфия шурфов показала естественное залегание слоев, что в купе с отсутствием артефактов на поверхности свидетельствует об отсутствии на исследованной территории объектов историко-культурного наследия – памятников археологии.

В результате проведенных комплексных научно-исследовательских работ (историко-архивные, библиографические, а также полевые исследования - разведки) на предмет выявления объектов историко-культурного наследия, на земельных участках отводимых под объект: «Проектирование и строительство ВОЛС на участке «Озинки-Перелюб» в границах Озинского, Пугачёвского и Перелюбского районах Саратовской области» – памятники археологии не обнаружены.

 

Участок строительства ВОЛС Озинки – Бол. Черниговка в районе пгт. Озинки Озинского района Саратовской области. Вид с севера.

 

Участок строительства ВОЛС Озинки – Бол. Черниговка в районе с. Столяры Озинского района Саратовской области. Зачистка берегового обрыва р. Солянка. Вид с юго-запада.

© АННИО «Центр краеведения». Саратов, 2013. Все права защищены.