^Наверх

  • И С Т О Р И Я

    Вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

  • А Р Х Е О Л О Г И Я

    Сущность археологии - ее гуманизм. Она помогает видеть в зеркале прошлого нас самих с нашими волнениями, радостью и горем и с какой-то особой остротой осознавать свое место в этом мире, осозновать свою ответственность за настоящее и будущее.

  • К Р А Е В Е Д Е Н И Е

    Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная – направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, и популяризаторская – открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.

Проведение археологических исследование в зоне строительства объекта: «Газопровод межпоселковый п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучья Сура Балаковского района Саратовской области»

Археологическим отрядом АННИО «Центр краеведения» под руководством Тупалова И.В. на основании открытого листа № 1134 выданного по распоряжению Росохранкультуры от 02 ноября 2010 г. № 127. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2000г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в соответствии с договором с «Регионгазхолдинг» проводились научно-исследовательские работы на предмет выявления объектов историко-культурного наследия на земельных участках предназначенных под технологические котлованы для работы ННБ при строительстве объекта: «Газопровод межпоселковый п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучье – Сура Балаковского района Саратовской области» в зоне памятника археологии – поселение эпохи бронзы «Береговое-II» у с. Береговое Балаковского района Саратовской области. В ходе полевых работ, проводились шурфовочные работы на земельных участках предназначенных под технологические котлованы для работы ННБ в соответствии с существующей методикой.

Поселение «Береговое-II» расположено на первой надпойменной террасе правого берега реки Большой Кушум, при слиянии его с рекой Большой Иргиз, в 1,65 км к юго-западу от поселка Береговой и 4,90 км к югу от села Криволучья Сура. Размеры памятника 420 м х 210 м. Большая часть поверхности поселения распахивается. По западной его части проходит полевая дорога. Поселение «Береговое-II» было обнаружено в 2010 году Бариновым Д.Г. в ходе археологического обследования (разведок) территории проектируемого строительства межпоселкового газопровода п. Ветка – Иргизский мужской монастырь – с. Криволучья Сура Балаковского района Саратовской области. Памятник был зафиксирован по подъемному материалу, а также шурфам, в которых были обнаружены многочисленные фрагменты лепной керамики и кости животных. По обнаруженным археологическим артефактам памятник был отнесен к эпохе бронзы (Срубная культура). В целях предотвращения разрушения культурного слоя объекта археологии в проекте строительства было предусмотрено прохождение межпоселкового газопровода под памятником методом ННБ. Для этого была определена охранная зона поселения «Береговое-II» за границами которой определены земельные участки, предназначенные под технологические котлованы для работы ННБ.

Первая зона нахождения технологических котлованов расположена северо-восточнее памятника археологии, на участке пахотного поля. Вторая зона нахождения технологических котлованов расположена юго-западнее памятника археологии, на участке поймы правого берега реки Большой Кушум. Территория, предназначенная под технологические котлованы для работы ННБ, была первоначально визуально обследованы, а затем исследована поисково-разведочными шурфами. Для более тщательного выявления культурных напластований поселений или возможных грунтовых могильников шурфы разрабатывались (по общепринятой методике) вручную и послойно, до уровня залегания материкового грунта. Также велась соответствующая инструментальная съёмка. После окончания работ шурфы были рекультивированы. Все шурфы показали простую стратиграфию. Верхний (первый) слой составлен перепаханным (или задернованным) гумусом. Второй слой представляет собой предматерик, плавно переходящий в более светлый суглинок (материк). Третий слой – материк. Данные, полученные из поисково-разведочных шурфов, которые расположены в зоне технологических котлованов значительно отличались от данных из шурфов ранее заложенных непосредственно на территории памятника археологии - «Береговое-II». В шурфах, расположенных на поселении, были обнаружены культурные напластования с многочисленными фрагментами лепной керамики и костями животных, а в шурфах расположенных в зоне работы ННБ археологические артефакты и культурный слой отсутствуют. Таким образом, в ходе шурфовочных работ были определены зоны расположения технологических котлованов для работы ННБ.

В результате проведённых научной комплексных (историко-архивных, библиографических и полевых) работ на предмет выявления объектов историко-культурного наследия на земельных участках предназначенных под технологические котлованы для работы ННБ при строительстве объекта: «Газопровод межпоселковый п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучье – Сура Балаковского района Саратовской области» в зоне памятника археологии - поселение эпохи бронзы «Береговое-II» у с. Береговое Балаковского района Саратовской области было установлено, что объекты археологического наследия отсутствуют.

 

Участок строительства межпоселкового газопровода п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучья Сура Балаковского района Саратовской области. Поселения Береговое-II.

 

Участок строительства межпоселкового газопровода п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучья Сура Балаковского района Саратовской области. Поселения Береговое-II.

© АННИО «Центр краеведения». Саратов, 2013. Все права защищены.