^Наверх

  • И С Т О Р И Я

    Вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

  • А Р Х Е О Л О Г И Я

    Сущность археологии - ее гуманизм. Она помогает видеть в зеркале прошлого нас самих с нашими волнениями, радостью и горем и с какой-то особой остротой осознавать свое место в этом мире, осозновать свою ответственность за настоящее и будущее.

  • К Р А Е В Е Д Е Н И Е

    Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная – направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, и популяризаторская – открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.

Проведение научно-исследовательских работ (раскопок) памятника археологии курганного могильника «Разъезд Башкирский II» (курган №1), находящегося на участке реконструкции магистрального нефтепровода «Куйбышев-Унеча-Мозырь-1» км 93 – км 114» в Безенчукском районе Самарской области. 

В октябре 2012 года отрядом археологической экспедиции АННИО «Центр краеведения» в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 73 - ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на основании Открытого листа № 1301, выданного 04.10.12г. Министерством культуры Российской Федерации на имя Сергеевой О.В., проводились научные археологические исследования на памятнике археологии – курганном могильнике «Разъезд Башкирский II», расположенном в Безенчукском районе Самарской области. Работы велись в рамках реализации проекта реконструкции магистрального нефтепровода «Куйбышев – Унеча – Мозырь 1 (км 93 – км 114)».

Курганный могильник «Разъезд Башкирский II» расположен в 3 км северо-западнее разъезда Башкирский и в 6 км восточнее ст. Мыльная Куйбышевской железной дороги, в 5 км к югу от с. Елховка, на первой надпойменной террасе р. Волга. В полосу отвода магистрального нефтепровода попадает курган №1, расположенный в 30 м от створа.

Основной задачей археологического изучения стало исследование курган №1 с целью получения наиболее полного представления о характере его сооружения, количестве и последовательности захоронений, их датировке. Перед началом раскопок диаметр кургана составил 21 м.

Все работы проводились согласно общепринятой методике проведения полевых исследований («Положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчетной документации»).Работы выполнялись комплексно, с использованием землеройной техники и вручную. До начала непосредственных раскопок было проведено тщательное и всестороннее изучение поверхности насыпи и прилегающих к ней участков местности, составлены инструментальный и ситуационный планы памятника. Дневная поверхность кургана пронивелирована. Вскрытие курганной насыпи осуществлялось при помощи бульдозера (рис. 6). Техника привлекалась также по окончании раскопок, на этапе рекультивации. При зачистке стратиграфических бровок, горизонтальных плоскостей подкурганных пространств, при выявлении могильных ям и выборке заполнений использовался исключительно ручной труд. При вскрытии кургана была оставлена одна стратиграфическая бровка, ориентированная по линии север – юг. После фиксации бровки разбирались. Все, обнаруженные в ходе работ находки и погребальные комплексы, наносились на общий план. Все замеры производились от условного нуля (центра насыпи). После окончания работ насыпь кургана была рекультивирована.

В кургане выявлено одно полностью разрушенное землероями погребение. Курган сооружен в раннем железном веке. По найденным в погребении наконечникам стрелам, оно относится к савроматской культуре и датируется VI–IV вв. до н.э.

 

Курганный могильник "Разъезд Башкирский II". Курган 1. Восточный фас центральной стратиграфической бровки. Вид с юго-востока

Курганный могильник "Разъезд Башкирский II". Курган 1. Бронзовые стрелы в погребении 1.

 

© АННИО «Центр краеведения». Саратов, 2013. Все права защищены.