^Наверх

  • И С Т О Р И Я

    Вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

  • А Р Х Е О Л О Г И Я

    Сущность археологии - ее гуманизм. Она помогает видеть в зеркале прошлого нас самих с нашими волнениями, радостью и горем и с какой-то особой остротой осознавать свое место в этом мире, осозновать свою ответственность за настоящее и будущее.

  • К Р А Е В Е Д Е Н И Е

    Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная – направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, и популяризаторская – открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.

Проведение археологических исследований в зоне строительства объекта: «Строительство ВЛ 220 кВ Балаковская-Центральная (3 цепь)» для нужд филиала ОАО ФСК ЕЭС» - МЭС Волги, расположенного в Балаковском районе Саратовской области.

Археологическим отрядом АННИО «Центр краеведения» под руководством Тупалова И.В. на основании открытого листа № 1134 выданного по распоряжению Росохранкультуры от 02 ноября 2010 г. № 127 в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2000г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в соответствии с договором проводились научно-исследовательские работы на предмет выявления объектов историко-культурного наследия на земельных участках предназначенных под строительстве объекта: «Строительство ВЛ 220 кВ Балаковская-Центральная (3 цепь)» для нужд филиала ОАО ФСК ЕЭС» – МЭС Волги, расположенного в Балаковском районе Саратовской области. Участок осмотра шириной 500 м и протяжностью 27 км был детально осмотрен, а на участках с наиболее перспективными местами для нахождения древних поселений проведена археологическая шурфовка.

Осуществлялся визуальный осмотр местности на наличие древних подкурганных захоронений и фотофиксация обследуемой территории. Основное внимание в ходе работы уделялось поискам погребальных памятников – курганов, курганных групп и грунтовых могильников. Территория, на которой проводились археологические работы, представляет собой в основном равнинные участки прорезанными в местах складками от весенних паводков. В большинстве своем проектируемый объект проходит по пахотным полям которые на момент осмотра находились либо под паром либо под посевами озимых сортов злаковых культур. Встречались также и задернованные участки. В начале трассы проектируемых объект проходит вдоль автомобильной дороги с левой стороны по ходу движения Балаково-Быков отрог за территорий БРТ сворачивает под практически прямым углом на лево и проходит вдоль существующих линий электропередач, пересекая автомобильную и железную дорогу. Затем проектируемая трасса пересекает Саратовский оросительный канал и от него проходит на север до автомобильной дороги Балаково – Духовницкое пересекая её и поворачивая на запад проходит вдоль автодороги до БАЭС.

На данной территории, в ходе осмотра было принято решение о закладке поисково-разведочных шурфов с целью определения наличия культурного слоя на данной территории. Грунт в шурфе разрабатывался вручную послойно глубина шурфа до материковой глины составила 35 см. Какие либо артефакты, которые указывали бы на пребывание древнего человека, в шурфе отсутствовали. Это позволяет сделать выводы об отсутствие памятника археологии на данной территории.

В результате проведенного обследования участка предназначенного для строительства ВЛ 220 кВ Балаковская – Центральная (3 цепь)» для нужд филиала ОАО ФСК ЕЭС – МЭС Волги, расположенного в Балаковском районе Саратовской области памятники археологии не выявлены.

© АННИО «Центр краеведения». Саратов, 2013. Все права защищены.