^Наверх

  • И С Т О Р И Я

    Вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас во всех направлениях и разбросала в пространстве с первых дней нашего существования.

  • А Р Х Е О Л О Г И Я

    Сущность археологии - ее гуманизм. Она помогает видеть в зеркале прошлого нас самих с нашими волнениями, радостью и горем и с какой-то особой остротой осознавать свое место в этом мире, осозновать свою ответственность за настоящее и будущее.

  • К Р А Е В Е Д Е Н И Е

    Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и деятельность: созидательная – направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств края, и популяризаторская – открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике.

Проведение археологических разведок на участках строительства газопроводов
в Саратовской области в 2010 году

В мае – сентябре 2010 года на основании Открытого листа № 93 выданного по распоряжению Росохранкультуры от 13 мая 2010 г. №34 на имя Баринова Д.Г., производилось археологическое обследование территории на предмет наличия объектов обладающих признаками культурного наследия в зоне строительства межпоселковых газопроводов: 1) Саратовского района – д. Березина Речка – д. Кокурино, с. Синенькие – с. Пудовкино, с. Пудовкино – с. Широкий Буерак; 2) Аркадакского района – с. Семеновка – с. Красный Полуостров; 3) Балаковского района – п. Ветка – п. Береговой – Иргизский Воскресенский мужской монастырь – с. Криволучья Сура; 4) Вольского района – с. Спасское – с. Ерыкла; 5) Калининского района – с. Нижегороды – д. Шумаковка – с. Таловка – с. Орловка – д. Николаевка; 6) Балашовского района – с. Репная Вершина – п. Октябрьский до станции Пады.

Разведки проводились строго по трассе прохождения будущих газопроводов. Учитывались памятники, которые попадали в 100 метровую полосу земельного отвода, а также археологические объекты, которые находились в зоне прямой видимости вдоль трасс газопроводов. Полевые исследования в зоне проектируемого строительства осуществлялись по общепринятой методике проведения археологических разведок. В зоне строительства межпоселковых газопроводов было заложено 15 разведочных шурфов.

В результате проведенных обследований было выявлено 7 объектов историко-культурного наследия (памятники археологии), шесть поселений: «Белая речка», «Петровское», «Пудовкино», «Широкий Буерак», «Береговое I», «Береговое II» и один средневековый грунтовый могильник «Широкий Буерак». Все выявленные памятники попали непосредственно в зону проведения строительства межпоселковых газопроводов.

 

Шурф на поселении «Береговое II»

 

Фрагменты золотоордынской керамики с поселения «Широкий Буерак»

© АННИО «Центр краеведения». Саратов, 2013. Все права защищены.